Блог о красоте и здорвье!

Как лечат инфаркт в реанимации

Как лечат инфаркт в реанимации

Я работаю в отделении кардиореанимации. В мои обязанности входит встречаться с родственниками тех, кто лежит на моём отделении, и рассказывать им о динамике самочувствия и состоянии здоровья пациентов. Во время короткой беседы я, конечно, не успеваю рассказать все подробности о том, как организовано лечение. Но у меня есть возможность написать об этом статью.

Организация помощи пациенту с диагнозом инфаркт миокарда осуществляется таким образом, чтобы на операционный стол он смог попасть как можно быстрее.

Время от возникновения симптомов инфаркта до раздутия баллона (об этом немного ниже) в идеале должно составлять не более полутора часов. Каждая минута промедления ухудшает прогноз – клетки сердца отмирают, и это необратимо. Конечно, помощь будет оказана даже если с момента появления боли прошло гораздо больше времени, но пользы будет намного меньше.

60-летний пациент сопровождал в больницу свою дочь, заболевшую острым холециститом. В приёмном покое он побледнел и пожаловался на интенсивную боль за грудиной. Сразу была снята ЭКГ, выявившая острейшую стадию нижнего инфаркта миокарда. На экстренно выполненной коронарографии обнаружена крупная бляшка в правой коронарной артерии. Контрольная ЭКГ, снятая в кардиореанимации после стентирования, была абсолютно нормальной. Анализы крови на ферменты также не выявили никакой патологии, в общем, инфаркта удалось избежать. От момента заболевания до раздутия баллона прошло менее получаса.

Первые минуты госпитализации выглядят примерно так. Скорая помощь докладывает о симптомах, беспокоивших пациента, какие препараты были введены, удалось ли снять болевой синдром, каковы цифры артериального давления.

Сразу после этого пациента перекладывают на койку, в это время я докладываю хирургу о том, что поступил пациент, нуждающийся в экстренной коронарографии. Хирург, убедившись, что ЭКГ типична для инфаркта, отдаёт распоряжение готовить операционную. В это время медсёстры снимают повторную кардиограмму, бреют операционное поле и дают больному нагрузочную дозу препарата, снижающего свёртываемость крови. Обычно это брилинта.

Считается, что брилинта – это золотой стандарт для пациентов, перенёсших стентирование, так как надёжнее других препаратов защищает от тромбоза стента.

Если пациент продолжает испытывать боли, их снимают с помощью наркотиков, обычно морфина. Есть правило – пациент с инфарктом достоин, чтобы ему ввели наркотик. Дело в том, что инфаркт сопровождается одной из самых сильных болей, что могут выпасть на долю человека за всю его жизнь. Если человек не кричит и не стонет, это может говорить о силе характера, а не о малой интенсивности болей. Поэтому даже если боли не кажутся невыносимыми, наркотики всё-таки вводим. Это улучшает самочувствие и снижает риск осложнений.

В операционной происходит следующее:

Лучевую артерию на правой руке обрабатывают антисептиком и вводят вокруг неё лидокаин, после чего прокалывают тонкой иглой, и вводят в неё катетер. Его продвигают по артерии до сосудов сердца, и вводят в них контрастное вещество. Оно позволяет увидеть на рентгеновской установке все дефекты заполнения, а значит, определить, в каком сосуде образовался тромб.

Затем через тот же прокол в лучевой артерии продвигают до суженного участка баллон и стент. Баллон вводится в суженный сосуд, раздувается в нём, «раздавливая» атеросклеротическую бляшку, после чего в этом месте остаётся стент – металлическая трубчатая пружинка, не позволяющая сосуду вновь сузиться.

Стрелкой обозначен дефект заполнения сосуда. На втором фото баллон со стентом. На третьем восстановленный кровоток по стентированному сосуду.

Кстати, раздувание баллона – единственный относительно неприятный для пациента этап операции. Он длится недолго - секунды, но ощущения возникают примерно такое же, как в самые первые минуты инфаркта.

Коронарография и стентирование, как вы уже поняли, не требует разреза грудной клетки и общей анестезии. Во время операции человек находится в сознании, но, конечно, получает обезболивающие и успокаивающие препараты.

После успешного стентирования пациент возвращается в палату кардиореанимации, где продолжается лечение. Обязательно снимается повторная ЭКГ для оценки динамики.

При неосложнённом инфаркте назначаются препараты из группы ингибиторов АПФ (они препятствуют развитию сердечной недостаточности), бета-блокаторов (замедляют ритм и предотвращают аритмии), аспирин и брилинта (снижают риск тромбоза стента). Обязательно назначаются статины, причём в максимальных дозах. Считается, что именно максимальные дозы позволяют быстро стабилизировать бляшки. Плотные стабильные бляшки не присоединяют к себе тромб, это уменьшает риск рецидива инфаркта.

Повязка с руки снимается через 6 часов, а если катетер вводился через бедренную артерию, то через сутки.

Пребывание в реанимации при неосложнённом инфаркте обычно не превышает двое суток.

Теперь, когда главное сделано, время работает на нас. Известно, что риск осложнений снижается пропорционально времени прошедшему с момента начала заболевания.

Что можно добавить к написанному? Пожалуй, то, что я застал времена, когда коронарографии просто не было. Пациента, экстренно доставленного в больницу, просто помещали на больничную койку, и ждали… пока боли пройдут. Клетки сердца в это время отмирали, но помочь было невозможно. Конечно, мы вводили пациентам обезболивающие и снотворные лекарства, чтобы хоть чем-то помочь, но это всё, что мы могли. На осложнения смотрели философски – ну что же, инфаркт большой - нет ничего удивительного, что сформировалась аневризма сердца и тяжёлая сердечная недостаточность.

И вот, в 2004 году с внедрением в нашем НИИ коронарографии ситуация изменилась. Крупноочаговый инфаркт теперь не приговор – лечится он относительно легко, и последствия не столь катастрофичны.

Главная ваша задача – как можно скорее вызвать скорую помощь при появлении тревожных симптомов. Подробнее о симптомах инфаркта я писал этой статье, а о нестабильной стенокардии, которую называют предынфарктным состоянием здесь.

Анализируя истории пациентов, которые они мне рассказывают при поступлении в реанимацию, я сделал следующий вывод. Примерно 50% пациентов, поступивших с инфарктом, перед заболеванием не испытывали никаких симптомов. Они хорошо переносили физическую нагрузку, быстро ходили по улице, без одышки могли подниматься по лестнице. Эта категория пациентов избежать инфаркта не могла. Им просто не повезло.

Остальные отмечали характерные для нестабильной стенокардии симптомы. У некоторых впервые появились боли в груди при быстрой ходьбе. Другие, длительно страдавшие стенокардией, заметили, что незадолго до инфаркта приступы болей участились, усилились или стали требовать большей дозы нитроглицерина, чем раньше. Я считаю, что они могли быть спасены от инфаркта. Прочитайте статью, посвящённую стенокардии и отличиям этого заболевания от других болей в груди.

О том, как лечили инфаркт в 19 веке читайте здесь.

Если статья была полезна, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Посетите мой сайт, читайте мои книги.

Статья не является учебником по медицине. Необходима консультация специалиста.